sexta-feira, 1 de maio de 2009

Compostos responsáveis pelas sensações gustativas

Um composto pode apresentar um determinado gosto ou um conjunto de gostos elementares, como está estabelecido a seguir:
  • Compostos de gosto doce: são, em geral, os açúcares (glicose, frutose, arabinose, xilose) e os compostos que possuem uma ou mais funções alcoólicas (etanol, glicerol, manitol, sorbitol, inositol).
  • Compostos de gosto ácido: em geral, são os ácidos ( tartárico, málico, cítrico, lático, acético, succínico) e seus sais ácidos.
  • Compostos de gosto salgado: são variados; porém, em geral são sais como cloreto de sódio, sulfato de sódio e bitartarato de potássio.
  • Compostos de gosto amargo: sulfato de potássio, compostos fenólicos e ácido succínico, que é também salgado e ácido.
  • Compostos que participam das sensações táteis:
  • --sensação de adstringência: tanino e ácido tartárico
  • --sensações cáusticas e calorosas: etanol
  • --sensação de untuosidade: glicerol
  • --sensação metálica: cobre e ferro sensação picante: anidrido carbônico.
Fonte: Amigos e Amigas do Vinho

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