- Compostos de gosto doce: são, em geral, os açúcares (glicose, frutose, arabinose, xilose) e os compostos que possuem uma ou mais funções alcoólicas (etanol, glicerol, manitol, sorbitol, inositol).
- Compostos de gosto ácido: em geral, são os ácidos ( tartárico, málico, cítrico, lático, acético, succínico) e seus sais ácidos.
- Compostos de gosto salgado: são variados; porém, em geral são sais como cloreto de sódio, sulfato de sódio e bitartarato de potássio.
- Compostos de gosto amargo: sulfato de potássio, compostos fenólicos e ácido succínico, que é também salgado e ácido.
- Compostos que participam das sensações táteis:
- --sensação de adstringência: tanino e ácido tartárico
- --sensações cáusticas e calorosas: etanol
- --sensação de untuosidade: glicerol
- --sensação metálica: cobre e ferro sensação picante: anidrido carbônico.
sexta-feira, 1 de maio de 2009
Compostos responsáveis pelas sensações gustativas
Um composto pode apresentar um determinado gosto ou um conjunto de gostos elementares, como está estabelecido a seguir:
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