terça-feira, 21 de julho de 2009

A tradição do Sabrage...

um sabre é uma ótima opção de presente para o dia dos pais ... confira os motivos....

A Tradição do Sabrage

O sabre conquistou a Europa num tempo em que os cavaleiros duelavam pela honra de sua dama, ou pela sua própria. Conta a história que, no início do século XVIII, Napoleão e seus soldados possuíam a tradição de comemorar suas vitórias nos campos de batalha realizando a degola das garrafas de champagne com um único golpe de seu sabre. Com a evolução, o sabre sofreu diversas modificações. Hoje, ele é feito artesanalmente, não possuindo fio de corte. Seu uso é única e exclusivamente para expulsar a rolha e o início do gargalo de um espumante e/ou champagne. Também pode ser usado como um belíssimo elemento decorativo.

O Ritual / Técnica de Uso:

- Escolha o espumante e o sabre;
- Remova a cápsula e a gaiola da garrafa, deixando o gargalo da garrafa livre;
- Com uma das mãos segure firmemente a garrafa na base, apoiando o dedo polegar no fundo da garrafa (utilize um pano para firmar melhor a mão) e com a outra mão, o Sabre;
- Procure visualizar a emenda da garrafa para deslizar o sabre sobre esta;
- A garrafa deve ficar levemente inclinada para cima e para frente, apontando para o lado oposto dos presentes.
- Posicione a lâmina do sabre no início do gargalo da garrafa e com um golpe firme, porém não com força (para não quebrar a garrafa), deslize a lâmina em direção ao bico da garrafa, a qual se rompe, levando consigo a rolha.
- Nesse momento um jato de espuma se projeta para frente.

Voilá! Taças a postos... É hora de servir o Espumante!

3 comentários:

Paulo Queiroz disse...

Amiga Sommeliere.
Você está mandando bem.
Concordo com 99%. Apenas o lance de abrir muitas garrafas para saber o que é qualidade. Se você fizer uma análise profissional, eu concordo 100%. Mas para um consumidor comum, 1 garrfa já deu ara saber se gosto ou não gosto.
Abs
paulo

Vânia - Vinhos Net disse...

Olá Paulo,
A relação de qualidade no referido tópido de desabafo... esta relacionada a.... conhecer muitos, não podemos nos prender a "esse é bom esse não", pois um mesmo vinho pode ter uma garrafa avariada... Ao olhar seu ponto de vista vejo que meu texto não é muito claro...
Nós simples mortais só conseguimos 'aprender' o que é qualidade após muitas litragens, qualidade não está relacionada diretamente com gosto pessoal. Muitas vezes um vinho está com todos os níveis de qualidade produtiva e limpidez mas não agrada ao nosso paladar... Qualidade anda quase junto com gostar, mas não é a mesma coisa... Eu jogo os textos realmente pra desabafar... gerando ou não polêmica, o que é muito importante é trocar figurinhas...
Abraços
Vania

Vânia - Vinhos Net disse...

Para o profissional do mundo do vinho somente a litragem para definir qualidade. Para o consumidor geralmente não existe a segunda chance para uma garrafa problemática. É cruel! mas é real!