Hoje, após vários anos de estudo, foi constatado que o consumo de vinho e suco de uva, especialmente o tinto, protege nosso organismo de diversas doenças, principalmente as relacionadas ao coração. O exemplo mais famoso é o da França, no qual sempre existiu o hábito de se consumir de uma a duas taças de vinho ao dia: apesar de não apresentarem fatores de risco menores (nível de colesterol no sangue, pressão arterial, obesidade, tabagismo e sedentarismo), em relação aos outros países industrializados, a incidência de problemas cardiovasculares é incrivelmente pequena. Esse fato foi designado pelos estudiosos como o "paradoxo francês".
Vale lembrar que a maioria dos especialistas afirmam que as propriedades benéficas do vinho e do suco de uva provém, primariamente, das uvas, pois são elas que contém os elementos "promotores de saúde" como:
-Os flavonóides: exercem efeitos antiinflamatórios e ação antioxidante - especialmente contra a oxidação dos ácidos graxos (lipídeos) que resulta na formação de radicais livres, responsáveis pelos fenômenos de formação da aterosclerose e trombose;
- As quercitinas: aumentam a resistência das fibras colágenas, exercendo um efeito protetor sobre as paredes dos vasos sanguíneos,
-O resveratrol: dissipam as plaquetas, aumentam a taxa de HDL (ou bom colesterol) e agem dilatando os vasos sangüíneos.
Contudo, constato que o suco de uva, em especial o integral, tem ações benéficas a saúde quase em mesma proporção que o vinho tinto; e em novos estudos constata-se também os benefícios do vinho espumante para saúde, em especial para ação diurética.
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