quarta-feira, 8 de julho de 2009

Rendendo-se aos prazeres da Merlot

Curisidades da Merlot:

Sinonímia: "Merlot Noir".

Espécie: Vitis vinifera.

Cor da Uva: Tinta.

Uso: Vinho tinto.

Pode ser considerada como uma cultivar originária do Médoc, França, onde já era cultivada em 1859. Daí expandiu-se para outras regiões da França e para muitos outros países vitícolas, tornando-se uma cultivar cosmopolita.

Os registros da Estação Experimental de Caxias do Sul informam que na década de 1920 a "Merlot" já era cultivada no município por viticultores pioneiros no plantio de castas finas. Foi uma das cultivares básicas para a Companhia Vinícola Riograndense firmar o conceito dos seus vinhos finos varietais em meados do século passado. Tornou-se a partir da década de 1970, uma das principais viníferas tintas do Rio Grande do Sul. Nos últimos anos cresceu em conceito, sendo juntamente com a "Cabernet Sauvignon", uma das viníferas tintas mais plantadas no mundo.

É uma cultivar muito bem adaptada às condições do sul do Brasil, sendo cultivada também em Santa Catarina. Proporciona colheitas abundantes de uvas que podem atingir 20°Brix, porém é bastante susceptível ao míldio.

Origina vinho de alta qualidade, consagrado como varietal e também muito usado em corte com vinhos de "Cabernet Sauvignon", "Cabernet Franc" e de outras castas de renome.

Fonte: Embrapa Uva e Vinho


A Free Time degustou Merlot brasileiros e gostou...

Os degustados foram:
Merlot Terroir 2005 - Nota: 88,7
Valduga Storia 2005 - Nota: 88,7
Salton Desejo 2006 - Nota: 87,3
Luiz Argenta Gran Reserva Merlot 2005 - Nota: 87,00
Dal Pizzol Merlot 2005 - Nota: 86,6
Pizzato Reserva Merlot 2005 - Nota: 86,6
Villagio Grando Merlot 2006 - Nota: 86,6
Lídio Carraro Grande Vindima Merlot 2004 - Nota: 86,4
Cavalleri Pecato 2005 - Nota: 86,00
Casa Valduga Premium Merlot 2005 - Nota: 85,8
Don Laurindo Merlot Encorpado 2006 - Nota: 84,6
Cordilheira Santana Merlot 2004 - Nota: 81,5


ps.: A Merlot produz vinhos de corpo médio para alto, com aromas frutados e passas, taninos bastante aredondados. Boa adaptação aliada a novas técnicas de vinificação é igual a excelentes vinhos de Merlot.

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