segunda-feira, 27 de abril de 2009

Produtos Kosher e a Casa Valduga

A vinícola Casa Valduga começou a fabricar o primeiro suco de uva casher feito em terras gaúchas. Ainda este ano, a empresa pretende lançar vinhos e geléias produzidos de acordo com os preceitos do judaísmo. O suco será vendido pela Kasher Brasil, única loja especializada em produtos cacher no Rio Grande do Sul.

Curiosidades sobre os produtos que seguem os preceitos do judaísmo:

O Certificado kosher é um documento emitido para atestar que os produtos fabricados por uma determinada empresa obedecem as normas específicas que regem a dieta judaica ortodoxa. Ele é mundialmente reconhecido e atribuído como sinônimo de controle máximo de qualidade.

O processo de emissão para um Certificado Kosher depende da colaboração e total transparência nas informações que serão permutadas entre ambas: a empresa que fabrica o produto e a entidade judaica que emitirá o documento.

Na primeira etapa deste procedimento, uma pesquisa minuciosa é realizada para levantamento de dados sobre os ingredientes que compõe os produtos (componentes, fluxograma e lista de fornecedores), bem como o processo de fabricação empregado (sistema de caldeiras, vapor, planta da fábrica, etc). Esta pesquisa é realizada via fax, fone e/ou e-mail, onde todas as informações obtidas vão sendo preenchidas e documentadas, em caráter sigiloso, pelo departamento de cashrut responsável pela pesquisa e, se tudo estiver de acordo, com a provável emissão do certificado.

Na segunda etapa, após ter sido constatado que o produto (ou produtos) em questão preenchem as normas da dieta casher, é agendada uma visita de um rabino ortodoxo à fábrica, para que o produto possa ser aprovado. Sem a avaliação de um rabino ortodoxo, perito neste assunto, um Certificado kosher jamais poderá ser emitido.

O rabino deverá ser acompanhado na fábrica por uma pessoa que responda por todos os detalhes no processo de fabricação. Geralmente esta tarefa é realizada pelo gerente de produção ou gerente de qualidade. Inclusive deve possuir uma ampla visão do planejamento estratégico da empresa (previsão de lançamento de novos produtos e seus prazos, planejamento de testes de outros produtos em determinada linha de produção, se já houve, há ou haverá tercerização de alguns produtos dentro e/ou fora da empresa, etc).

Os produtos continuarão sendo acompanhados periodicamente para que continuem a preencher todos os requisitos que o tornam apto para o recebimento de certificado Kosher.
O mesmo possui validade internacional de um ano, a vigorar a partir da data na qual é emitido, e poderá ser renovado ao final deste prazo, mediante nova visita do rabino à fábrica.

Um ponto fundamental que deve ser salientado é uma relação de total tranparência que deve ser mantida entre a empresa fabricante e a entidade judaica que aprova o consumo de seu produto para a comunidade judaica. No caso de haver qualquer alteração dos ingredientes ou no processo de fabricação, estes deverão ser imediatamente comunicados ao departamento de cashrut responsável, sob pena de perda de confiabilidade e anulação do certificado.

2 comentários:

Lorena disse...

Está muy bueno que informen sobre las reglas del kashrut. yo soy judía y a veces siento que me falta mucha informacion con respecto a algunas tradiciones que realmente me gustaria saber un poco más. En Argentina hay un Mc Donalds kosher que está muy bueno y sirve comida aprobada con sello emitido de kosher. El año pasado viajé al país y me puse a buscar Departamentos kosher en abasto que me permitiera experimentar y conocer todo lo relacionado con la tradición. Fue muy buena idea y conocí un monton de comidas kosher muy sabrosas.
Saludos
Lore

confraria aksher disse...

conhecem a confrariakasher.com.br?