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Maria Thun é uma senhora com bastante influência na indústria britânica de vinhos e mais especificamente na agricultura orgânica e vinhos biodinâmicos... Ela publicou em 1950 um calendário que classifica os dias como fruta, flor, folha e raiz, de acordo com a posição da lua e das estrelas. Daí..... segundo novos adeptos dessa 'filosofia' os vinhos são melhores nos dias fruta, seguidos pelos dias flor, folha e raiz. Os piores dias são classificados como desfavoráveis no calendário.
A teoria da da Maria diz que o vinho é um organismo vivo que responde aos humores lunares da mesma forma que alguns acreditam que os seres humanos também respondem. O chamado efeito lunar já foi fortemente desqualificado como pseudo-ciência, mas seus seguidores pensam que se a lua causa tanta influência sobre as marés, deve-se concluir que ela também afeta os líquidos do corpo humano e, consequentemente, seu comportamento.
A crença em que o vinho pode ter gostos diferentes dependendo do dia em que é bebido não é tão excêntrica quanto pode parecer. Todos os especialistas em vinho tendem a concordar - muito embora as teorias sobre o porquê variem muito.
O calendário biodinâmico é parte do conceito muito mais amplo da agricultura biodinâmica, cujo pioneiro foi Rudolf Steiner, lá pelos anos 1920. A filosofia é similar à agricultura orgânica, porém com a diferença chave de que o tempo do plantio é regulado de acordo com as fases da lua. A agricultura biodinâmica tem exercido uma grande influência na indústria vitivinícola, com alguns produtores conduzindo o plantio segundo essas diretrizes.
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Fatos ou pontos que eu destaco:
- produtos de agricultura orgânica/biodinâmica são elaborados com mais cuidado e carinho algo como excentricidade e exoterismo acompanham a magia dos produtores... algo como hippies do mundo do vinho...
- meus avós que no início da vida produziam tudo como manda a natureza (hoje se dá o nome de orgânico e biodinâmico) e depois com agrotóxicos nunca deixaram de lado a poda e colheita orientados pela lua;
- a água e as marés influenicam muitas plantações e porque não influenciariam um vinho?
- os céticos sempre irão argumentar que não existe ciência por trás;
- se não tem explicação científica o descredito se instala;
- eu penso que nem tudo é explicado pela ciência e pode ser explicado pelo carinho, dedicação e amor orientados na produção de qualquer coisa;
- excentricidade;
VOCÊ é a SUA CRENÇA!
É a tal da filosofia de vida!
Fontes: Enoteca - http://www.enoteca.com.br/index.php?id=25413
Calendário astrológico: http://www.astrologie-info.com/mocal.cgi?language=eng&sidtrop=sid
BBC: http://news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/magazine/8008167.stm
2 comentários:
Interessante o assunto. Eu já penso que o sabor do vinho se altera em função da companhia, da ocasião, do ambiente com os amigos. Essas coisas influenciam mais a nossa percepção.
Parabéns pelo post.
Abraços
Paulo
http://nossovinho.com
Paulo,
eu penso que a ocasião faz o vinho coisas como bom humor, estar rodeado de amigos, um bom papo, nem precisa ser aqueles assuntos muito intelectuais, coisas do dia-a-dia (gripe suina por ex... rsss) e uma garrafa de vinho.. Tudo de bom! Para ter uma idéia nem vou dizer o nome do vinho mas enfim é um vinho quase comum, mas numa roda de amigos num jantar como "bixo grilo" eu tive a experiência de provar um vinho a luz da lua cheia e o vinho surpreendeu, o lugar e a lua fez o vinho.
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