terça-feira, 27 de abril de 2010

Ibravin divulga lista de 21 vinhos brasileiros que serão degustados e harmonizados na Expovinis 2010

Com a participação confirmada de 44 vinícolas brasileiras na Expovinis 2010, o Ibravin (Instituto Brasileiro do Vinho) promoveu uma seleção de vinhos para serem degustados e harmonizados em dois eventos especiais na maior feira do setor da América Latina, que acontece de 27 a 29 deste mês, no Expo Center Norte em São Paulo.

A escolha ocorreu entre 83 amostras enviadas pelas empresas, que foram avaliadas às cegas no último dia 6 de abril, na sede do Ibravin, por enólogos da ABE (Associação Brasileira de Enologia), Escola de Gastronomia UCS/ICIF, FSI-Brasil (Federação dos Sommeliers Internacionais do Brasil) e representantes das empresas participantes. O resultado desta degustação técnica foi a seleção de 21 rótulos do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina.

Os 21 vinhos selecionados [veja lista completa abaixo] farão parte da programação organizada pelo Ibravin para a Expovinis deste ano. No mezanino do megaestande Vinhos do Brasil, de 676m², o maior da feira, serão realizadas palestras em parceria com o Senac/SP, que também ficará responsável por oito workshops harmonizados com os 21 vinhos brasileiros escolhidos entre as empresas participantes da feira.

Na sala de degustações da Expovinis, acontecerá a primeira edição do projeto “Para saber o sabor dos Vinhos do Brasil”, que nos meses de maio e junho será promovido em mais seis cidades gaúchas (Porto Alegre, Novo Hamburgo, Santa Maria, Passo Fundo, Gramado e Flores da Cunha). A proposta é promover degustações harmonizadas com vinhos brasileiros, em parceria com a Escola de Gastronomia UCS/ICIF e FSI-Brasil.

As degustações harmonizadas serão ministradas por Jefferson Sancineto Nunes, presidente da FSI Brasil, com cardápios assinados por Mauro Cigolani, diretor técnico da Escola de Gastronomia, nos dias 27 (às 19h), 28 (às 21h), e 29 (às 19h), nas salas de degustações da Expovinis.

Os quatro pratos que serão harmonizados com sete vinhos por dia na Expovinis 2010 foram escolhidos por sete convidados no dia 15, na sede Escola de Gastronomia UCS-ICIF, em Flores da Cunha. Os espumantes serão servidos com o prato Baccalá mantecato all' olio d' oliva extra vergine (Bacalhau cremoso ao azeite de oliva extra virgem). Os vinhos brancos e rosé com Tonno di coniglio (Coelho em conserva com especiarias e ervas aromaticas). Já os vinhos tintos irão à mesa com o prato Brasato al vino rosso (Braseado ao vinho tinto e cebola glaçê). Por fim, o espumante moscatel será harmonizado com a sobremesa Spuma di arance (Mousse de laranja).

A participação do Ibravin na Expovinis 2010 conta com o apoio do Sebrae-RS e da Sedai (Secretaria Estadual de Desenvolvimento e Assuntos Internacionais).

Vinhos selecionados para o Projeto “Para Saber o Sabor dos Vinhos do Brasil”

Vinho/Vinícola UF
- Miolo Brut Rosé Cuveé Tradition - Miolo Wine Group | RS
- Ponto Nero Brut - Domno | RS
- Sozo Chardonnay 2008 - Sozo | RS
- Perico Taipa Rosé 2009 - Pericó | SC
- Don Guerino Teroldego 2005 - Don Guerino | RS
- Lidio Carraro Merlot 2005 - Lidio Carraro | RS
- Casa Perini Aquarela Rosé Moscatel - Perini | RS
- Panizzon Brut Rosé - Panizzon | RS
- Aurora Chardonnay Brut - Aurora | RS
- Casa Galiotto Chardonnay 2009 - Galiotto | RS
- Dal Pizzol Do Lugar Rosé 2009 - Dal Pizzol | RS
- Pizzato Merlot 2005 - Pizzato | RS
- Rastros do Pampa Cabernet Sauvignon 2009 - Gutambú | RS
- Santo Emilio Cellebrato Moscatel - Santo Emílio | SC
- Cave Pericó Brut Rosé - Pericó | SC
- Venturini Vivere Brut - Casa Venturini | RS
- Casa Valduga Chardonnay Grand Reserva 2009 - Casa Valduga | RS
- Boscato Rosé - Boscato | RS
- Panizzon Maximus - Panizzon | RS
- Nubio Cabernet Sauvignon 2005 - Sanjo | SC
- Ponto Nero Moscatel - Domno | RS
Fonte: Ibravin

Nenhum comentário: