terça-feira, 4 de agosto de 2009

Banco de dados do vinho nacional

Projeto prevê a microvinificação de amostras de cinco regiões, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Vale de São Francisco, Minas Gerais e São Paulo

O Laboratório de Referência Enológica (Laren) começou a formar um banco de dados nacional do vinho. A coordenadora do projeto, que iniciou este ano, é a professora Regina Vanderlinde, coordenadora de pesquisa do Laren, mantido pela Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária, Pesca e Agronegócio (Seappa), em parceria com o Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin). “O objetivo é formar uma memória dos vinhos brasileiros produzidos a cada safra em cada uma das principais regiões vitivinícolas do país”, explica.

Para formar este banco de dados nacional, o Laren realizou, nesta safra, 230 microvinificações no Rio Grande do Sul e 60 em Santa Catarina. No segundo semestre, colherá 40 amostras no Vale do São Francisco (reunindo os estados de Pernambuco e Bahia) e de 10 a 20 amostras em São Paulo e Minas Gerais. “Isto nos permitirá uma comparação entre todas as regiões produtoras de uvas e vinho no Brasil”, destaca Regina. “Poderemos ainda conhecer mais a fundo as características dos vinhos elaborados no nordeste do Brasil”.

Tecnicamente, o banco de dados será utilizado para estabelecer padrões oficiais de razão isotópica de vinhos brasileiros. “As análises isotópicas são utilizadas para determinar a autenticidade de alimentos, como a adição de açúcares exógenos em vinhos e sucos de frutas e de água exógena em vinhos, além também auxiliar na determinação da sua origem geográfica”, explica a pesquisadora.

No dia 21 de agosto, um workshop no Laren, em Caxias do Sul, reunirá todos os parceiros do projeto. As vinificações no Vale do São Francisco são realizadas pela Embrapa Semi-Árido; em Santa Catarina, pela Epagri; em Minas Gerais, pela Epamig; e em São Paulo, pela Unesp de Botucatu. Depois, todas as amostras são enviadas para a análise final do Laren.

Saiba mais
- O Laren está situado em Caxias do Sul, junto à sede da Divisão de Enologia do Departamento de Produção Vegetal (DPV) da Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária, Pesca e Agronegócio (Seappa).

- É mantido com recursos do Fundo de Desenvolvimento da Vitivinicultura (Fundovitis), encaminhados conforme convênio com o Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin).

- A equipe do Laren, coordenada pelo engenheiro agrônomo Plínio Manosso, é formada por: Sandra Valduga Dudra (coordenadora de qualidade), Gilberto J. Carniel, Angela R. Marcon, Lauriem Adami, Suziane Leonardelli, Fernanda Spinelli e a coordenadora de pesquisa, Regina Vanderlinde.


Banco de dados nacional
Microvinificações anuais nas seguintes regiões:

- Rio Grande do Sul: 230 amostras
- Santa Catarina: 60 amostras
- Vale de São Francisco: 40 amostras
- Minas Gerais: 20 amostras
- São Paulo: 20 amostras


BANCO DE DADOS DO LAREN
Microvinificações já realizadas:

Safra 2004: 110 amostras do RS
Safra 2005: 235 amostras do RS
Safra 2006: 181 amostras do RS
Safra 2007: 277 amostras do RS
Safra 2008: 363 amostras do RS
Safra 2009: 370 amostras do Brasil
Total: 1536 amostras

Fonte: Ibravin

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