quarta-feira, 18 de março de 2009

A temperatura ideal para os vinhos e espumantes

O assunto é polêmico e recheado de mitos.

Nossa país é quente, com alguns poucos meses de inverno e o mito de servir o vinho tinto à temperatura ambiente é de rir.... rs - simplesmente não é viável.

Vamos encontrar a temperatura ideal para deliciarmos as maravilhas dos vinhos.

  • Tintos de guarda entre 18º e 20ºC;
  • Tintos encorpados, entre 16° e 18°C - muito quentes aparecerá mais os taninos e mais frios o vinho perderá aromas;
  • Vinhos tintos mais aromáticos ou jovens podem ser servidos resfriados entre 12ºC e 14ºC;
  • Vinho do porto entre 14º e 17ºC dependendo da complexidade;
  • Vinhos brancos simples e rosados em geral entre 6º e 8ºC;
  • Brancos encorpados e espumantes entre 8º e 12ºC;
  • Vinhos de sobremesa ou licorosos entre 10º e 13ºC;
Hoje em dia os produtores divulgam na própria garrafa a temperatura ideal.
Vale o bom senso, vinhos mais estruturados servir a uma temperatura um pouco mais elevada e vinhos descompromissados servir mais resfriado.

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