terça-feira, 3 de março de 2009

Assunto Polêmico: Como montar uma noite de "Queijos e Vinhos"

"Para vender vinho, sirva queijo!" diz um ditado Francês.
Um evento de queijos e vinhos é simples e complicado ao mesmo tempo... Vamos desmistificar.
Em passos:
- escolher ao menos cinco tipos diferentes de queijos, do mais suave ao mais picante. Como sugestão:

  • 15% de queijos de mofo branco, como o Camembert, o Brie e o Chamois D'Or.
  • 15% de queijos de mofo azul, como o Gorgonzola, o Chamois Bleu, o Crem'Azur e o Roquefort.
  • 20% de queijos tipo suíços, como o Gruyère, o Fol Epi e o Maasdamer.
  • 25% de queijos suaves, como o Gouda, o Itálico, o Saint Paulin, o Lou Palou e o Emmenthal.
  • 15% de queijos de sabor forte, como o Port Salut, o Parmesão, o Chavroux, o Provolone, o Cheddar e o Limberger.
  • 10% de queijos cremosos com sabores especiais, como o Rambol nas versões Saumon, Fines Herbes, Provençale, Noix e Poivre Vert.
- cada tabua com sua faca;

- parceria com frutas: a maçã vermelha é parceir do Brie, a mação verde ressalta o sabor do Cammembert. Uvas dedo de dama combinam com todos os queijos. A pera é parceira do Gorgonzola.

- Salsão e água para limpar a boca entre os queijos.

- Queijos fortes geralmente matam os vinhos...

- Vinhos parceiros:
  • Quanto mais duro o queijo mais tânico o vinho;
  • Quanto mais cremoso, mais acidez o vinho deve conter;
  • Queijos azuis com vinhos doces tipo licorosos, late harvest, porto;
  • Queijos frescos e sem casca tipo mozarela pedem vinhos leves como riesling e chardonnays não envelhecidos, rosés e até tintos jovens de gamay;
  • Queijos com casca (gouda ou cammembert) pedem tintos de classe ou brancos encorpados;
  • Queijos suaves como o emmenthal aceitam vinhos pouco tânicos, como tintos suaves ou espumantes demi-sec;
  • Queijos de massa mole (ricota, queijo de cabra) pedem vinhos aromáticos como malvasia, gewurztraminer, sauvignon blanc, viognier.
- Quantidade: se vai receber com vinhos e queijos para jantar, calcule de 150 a 200g por pessoa. (Digamos 150g por convidada e 200g por convidado). Recomendações de 300 gramas por pessoa, só se for muitos tipos de queijos. Se, após servir os vinhos e queijos, ainda vai oferecer um bom e reconfortante prato quente a quantidade de queijo pode baixar para 100g por pessoa.

- Quanto às previsões para as bebidas, a coisa não é tão fácil! O cálculo aproximado é de meia garrafa por pessoa, com uma reserva de uma garrafa para cada ~ 10 convidados. Bebida é sempre tão difícil de calcular. O bom mesmo é não faltar nada na recepção e o excesso anote para comprar menos na próxima.


- Acompanhamento de frutas e pães: As frutas podem ser motivos decorativos, mas os pães não devem faltar numa boa mesa de queijos e vinhos. Cestos com pães variados - pão italiano, pão integral, bagetes, biscoitos água e sal e grissinis também são parceiros. Em geral 150 gr. de pães por pessoa.

Aos poucos vamos desmistificando os queijos....

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