quarta-feira, 18 de março de 2009

Descomplicando o uso de taças

Degustar é prazeroso e não uma tarefa complicada como pregam alguns "entendidos". Para degustar um vinho é necessário utilizar taças adequadas ao tipo de vinho. Escolha taças de cristal ou vidro fino, pois melhoram a sensação gustativa do vinho.
Quanto menor a espessura do vidro, maior a taxa de variação da troca de temperatura entre o vinho e a taça (em outras palavras, o vinho esquenta mais rápido).
É importante que a haste da da taça seja longa, esta ajuda a evitar o aquecimento do vinho.
Taças de vinho branco, são menores que as de vinho tinto. Isso porque vinhos brancos devem ser servidos sempre gelados, e a taça menor, implica uma reposição constante do vinho branco que deverá permanecer em um balde com gelo.
Taças de espumante (flute) têm diâmetro pequeno e são compridas. Esse design alongado permite manter o perlage (as bolinhas) do espumante por mais tempo.
Como regra geral necessitamos de apenas 4 tipos de taças em uma refeição:
Água, Champagne, vinho tinto e vinho branco.... e uma menor para vinhos doces ou do porto (por garantia).

taça de água

taça de vinho branco


taça de vinho tinto


taça de espumante


No dia-a-dia não consumimos todos os tipos de vinhos. Use a taça de água e a taça do tipo de vinho que irá servir. Em degustações oficiais usa-se a taça modelo ISO.

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