
Chocolate muito doce e gorduroso, aqueles das caixinhas multiplas, de fato não combinam com praticamente nenhum vinho ou espumante. Harmonizam com fortificados que tenham boa doçura e acidez equilibrada.
Chocolate amargo com acima de 70% de cacau são ótimos parceiros de vinhos tintos de bom corpo e tânicos.
Abaixo desse percentual dê preferencia aos fortificados.
Sobremesas como tortas, mousses e bolos dependem da textura do preparo o que amplia os horizontes de harmonização.
E os chocolates tipo trufas e seus recheios: Se o chocolate for amargo dê preferencia para harmonização do recheio se for muito doce um fortificado se for de frutas um espumante moscatel. Se o chocolate for abaixo de 50% de cacau fique com um fortificado.
Chocolate sempre é muito polêmico, existem muitas formas de harmoniza-lo o que pode ser regra-regra na BOCA é individual e insubstituível. Regras explicam muitas coisas porém não substituem o paladar individual.
Deguste muuuuuito chocolate faça N experiências...
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