Conforme levantamento feito pelo Ibravin, o mercado de espumantes está em crescimento contínuo desde 2002. O aumento alcança uma taxa de 12,5% ao ano. Isto se deve aos novos hábitos de consumo para o espumante, seja o brut ou o moscatel. “Há alguns anos, o espumante era usado somente em casamentos, Natal e Ano Novo.” Hoje o consumo vai do aperitivo até a sobremesa, passando muitas vezes pelo acompanhamento de toda a refeição”, destaca Fante. As borbulhas estão presentes na happy hour, em eventos, solenidades, ou seja, os espumantes se transformaram em uma bebida do dia a dia, bastante democrática e universal.
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Os números apurados pelo Ibravin referem-se ao Rio Grande do Sul – origem de aproximadamente 90% da produção brasileira de vinhos e derivados – conforme o Cadastro Vinícola, mantido em parceria com a Secretaria da Agricultura, Pecuária, Pesca e Agronegócio (Seappa) e o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). As informações não abrangem o restante do País em razão de outros estados brasileiros não implantarem o Cadastro Vinícola.
Vinhos Espumantes |
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| Média 2000a2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2010/2009 | Média 2005a2009 | 2010/ Méd.05a09 |
| Espumantes Brut e Demi-sec | 2.049.467 | 2.901.727 | 3.499.952 | 4.001.301 | 4.588.959 | 5.178.207 | 6.230.892 | 20,33% | 4.034.029 | 54,46% |
| Espumantes Moscateis | 246.340 | 612.992 | 714.103 | 977.505 | 1.112.350 | 1.364.733 | 1.701.235 | 24,66% | 956.337 | 77,89% |
Total de Vinhos Espumantes | 2.295.806 | 3.514.719 | 4.214.055 | 4.978.806 | 5.701.309 | 6.542.940 | 7.932.127 | 21,23% | 4.990.366 | 58,95% |
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