Um evento de queijos e vinhos é simples e complicado ao mesmo tempo... Vamos desmistificar.
Em passos:
- escolher ao menos cinco tipos diferentes de queijos, do mais suave ao mais picante. Como sugestão:
- 15% de queijos de mofo branco, como o Camembert, o Brie e o Chamois D'Or.
- 15% de queijos de mofo azul, como o Gorgonzola, o Chamois Bleu, o Crem'Azur e o Roquefort.
- 20% de queijos tipo suíços, como o Gruyère, o Fol Epi e o Maasdamer.
- 25% de queijos suaves, como o Gouda, o Itálico, o Saint Paulin, o Lou Palou e o Emmenthal.
- 15% de queijos de sabor forte, como o Port Salut, o Parmesão, o Chavroux, o Provolone, o Cheddar e o Limberger.
- 10% de queijos cremosos com sabores especiais, como o Rambol nas versões Saumon, Fines Herbes, Provençale, Noix e Poivre Vert.
- parceria com frutas: a maçã vermelha é parceir do Brie, a mação verde ressalta o sabor do Cammembert. Uvas dedo de dama combinam com todos os queijos. A pera é parceira do Gorgonzola.
- Salsão e água para limpar a boca entre os queijos.
- Queijos fortes geralmente matam os vinhos...
- Vinhos parceiros:
- Quanto mais duro o queijo mais tânico o vinho;
- Quanto mais cremoso, mais acidez o vinho deve conter;
- Queijos azuis com vinhos doces tipo licorosos, late harvest, porto;
- Queijos frescos e sem casca tipo mozarela pedem vinhos leves como riesling e chardonnays não envelhecidos, rosés e até tintos jovens de gamay;
- Queijos com casca (gouda ou cammembert) pedem tintos de classe ou brancos encorpados;
- Queijos suaves como o emmenthal aceitam vinhos pouco tânicos, como tintos suaves ou espumantes demi-sec;
- Queijos de massa mole (ricota, queijo de cabra) pedem vinhos aromáticos como malvasia, gewurztraminer, sauvignon blanc, viognier.
- Quanto às previsões para as bebidas, a coisa não é tão fácil! O cálculo aproximado é de meia garrafa por pessoa, com uma reserva de uma garrafa para cada ~ 10 convidados. Bebida é sempre tão difícil de calcular. O bom mesmo é não faltar nada na recepção e o excesso anote para comprar menos na próxima.
- Acompanhamento de frutas e pães: As frutas podem ser motivos decorativos, mas os pães não devem faltar numa boa mesa de queijos e vinhos. Cestos com pães variados - pão italiano, pão integral, bagetes, biscoitos água e sal e grissinis também são parceiros. Em geral 150 gr. de pães por pessoa.
Aos poucos vamos desmistificando os queijos....
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