Já diz o português Bacalhau é Bacalhau!
Bacalhau vai bem com vinho branco amadeirado (chardonnays do mundo) e ponto quase final... Quase final pois existem correntes que dizem que os tintos de pinot noir e gamay costumam ser bons parceiros (nem engrandecem e nem empobrecem o bacalhau) outros dizem que merlot jovem ou vinhos rosés são perfeitos do cod fish.
Não recomendo vinhos tânicos pois sal e taninos não combinam e resultam em gosto de maresia (existe uma corrente que diz que é por causa do ferro, mas isso é outra história...).
Não me diga que bacalhau só harmoniza com vinho português, pois isso é lenda!
A minha receita favorita é muito tradicional e eu harmonizo com pinot noir:
Bacalhau à Portuguesa:
- 1 Kg de Bacalhau;
- 1 Pimentão verde;
- 1 Pimentão amarelo;
- 1 Pimentão vermelho;
- 3 Tomates;
- 3 Cebolas;
- 10 batatas (pré-cozidas);
- 1 vidro de palmito;
- Azeite extra virgem;
- Azeitonas pretas;
Modo de preparo:
Para dessalgar o bacalhau, primeiramente retire o couro das postas ainda secas, e em seguida coloque-as num pirex com água e deixe na geladeira por 24 horas. Nesse período troque de água pelo menos quatro vezes. Depois coloque as postas numa panela com água, leve ao fogo e tire quando levantar fervura. Esse processo é bem eficaz para não deixar que as postas se desmanchem caso você faça três ou quatro fervuras seguidas.
Unte um pirex grande com azeite. Coloque as postas do bacalhau e em seguida as batatas, os pimentões, os tomates e as cebolas cortadas em rodelas. Depois regue generosamente com o azeite extra virgem. Leve ao forno por 30 minutos e antes de servir adicione as azeitonas. Pronto!
2 comentários:
Vania,
gostaria de sugerir um vinho que cai super bem com Bacalhau: Esporão Reserva Branco 2008. É um branco elegante e com notas de madeira, semelhante aos Chardonnays californianos!
Espero que a dica agrade e qualquer dúvida, entre em contato conosco!
Att, Wine.
Vania;
Gostei do que posso afirmar como ousada proposta de harmonização, contudo a Pinot Noir será sempre a minha uva preferida, como disse o mestre Ciro Lilla, a pinot é uma uva caprichosa que só produz bons vinhos.
Acredito que realmente bacalhau vai bem com muitas coisas, posso até sugerir(com toda humildade) um bom vinho com a uva arinto, casta poutuguesa que nos favorece com excelentes vinhos verdes.
Att. Sérgio Craveiro
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