terça-feira, 29 de dezembro de 2009

Parece piada - mas foi dito... e assinado

Lula: em nome do bem-estar social, carga tributária continuará alta.

O presidente Luiz Inácio Lula da Silva deixou claro, na noite de ontem (21) para os empresários do setor exportador brasileiro que a carga tributária no país continuará alta em nome do bem-estar social do povo brasileiro.
Ao discursar em um jantar oferecido pela Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil), no Copacabana Palace, Lula afastou a possibilidade de reduções significativas na carga tributária do país, pois, afirmou, somente arrecadando é que o Brasil pode exercer um papel forte como indutor de políticas publicas.

“Esse é o único ponto em que nós vamos continuar tendo discordância: não imaginem um país com carga tributária fraca. Não tem país no mundo em que o Estado possa fazer alguma coisa, que não tenha uma carga tributária razoável. A Europa toda como exemplo, os Estados Unidos e o Japão. Os estados só podem ter o bem estar social porque eles têm recursos”.
Para Lula, há duas formas para que esta tributação se dê, ou ele (o Estado) cobra da produção, ou cobra no Imposto de Renda. Segundo ele, “temos que escolher, porque nos países que têm carga tributária fraca na América Central (e tem uns que cobram 9%, outros 12%) o Estado não existe: não tem políticas, não tem incidência nas coisas”.

Lula disse que “é bobagem” alguém ter medo de um Estado forte, Segundo ele, o Estado não pode ser é “intruso”, o que é diferente. “Ele não pode querer é ser o Estado gestor, mas ele tem que ser o fiscalizador e o indutor de muitas coisas e a crise mostrou isso muito bem”.
O presidente ressaltou que o país descobriu, durante a crise financeira internacional, que tem uma capacidade exportadora maior do que ele próprio pensava e que “aguentou o tranco” ajudado pelo seu mercado interno, ainda que as vendas externas “tenham sofrido um baque bem menor quando comparado a outros países com tradições exportadoras muito maiores”.

Fonte: Ibravin

Ibravin lança cartilha “Nem tudo que borbulha é espumante”

ocê sabe a diferença entre espumante, sidra e frisante? Se não sabe, está na hora de acessar a cartilha “Nem tudo que borbulha é espumante”, produzida pelo Ibravin (Instituto Brasileiro do Vinho), com o objetivo de informar os consumidores – e os interessados em geral – sobre a diferença existente entre o espumante e produtos substitutos. Para baixar a cartilha, é só acessar o endereço eletrônico na internet www.ibravin.org.br e ir na seção “Downloads”.

“Notamos que há muita confusão ainda na cabeça das pessoas, por isso, produzimos este material com o objetivo de esclarecer e informar”, afirma o gerente de Promoção e Marketing do Ibravin, Diego Bertoli. O conteúdo do material é da advogada Kelly Lissandra Bruch, assessora jurídica do Ibravin e profunda conhecedora da legislação que rege os produtos derivados da uva no Brasil e também no mundo. Mestre em Agronegócios pela UFRGS, Kelly Bruch acaba de chegar de Paris, na França, onde faz doutorado em Direito na Université Rennes, em parceria com a UFRGS.


Não confunda

No material didático estão descritas as características essenciais de um vinho espumante, que tem como diferencial a elaboração através de duas fermentações alcoólicas. As duas maneiras de realizar a segunda fermentação – o método tradicional ou champenoise e o charmat – são detalhadas de forma simples e fácil.

Também há a diferenciação das cinco classificações de espumantes, conforme a quantidade de açúcar presente, como o Extrabrut (0g a 6g de açúcar por litro de espumante); Brut (6g a 15g); Sec / Seco (15g a 20g); Meio Seco / Meio Doce / Demi-Sec (20g a 60g); e Doce (mais de 60g). Um serviço importante é a demonstração de como reconhecer cada tipo de produto nas prateleiras de supermercados e lojas de bebidas.

A cartilha faz um alerta importante e básico, apesar de nem sempre compreendido até por publicações especializadas no assunto. Só há dois tipos de espumantes, o espumante e o moscatel espumante. E os outros? Os outros não são espumante. “Bolinhas não são sinônimo de espumante”. Além dos dois tipos de espumantes, existem outros produtos, previstos em lei, que apresentam “bolinhas”, mas que não podem ser confundidos com os espumantes. Caso das sidras, dos vinhos gaseificado e frisantes, do filtrado doce, do fermentado de frutas, da bebida alcoólica mista e até do refrigerante.

“Alguns também são provenientes da uva, como o vinho gaseificado, o vinho frisante e o filtrado doce. Outros são provenientes de outras frutas, como a sidra (que é feita de maçã) e outros fermentados de fruta”, esclarece a cartilha. “Há também produtos que são uma mistura de tudo um pouco, que são conhecidos como bebida alcoólica mista, pois neles há, além de fermentado, algum destilado alcoólico (álcool de cana), acrescido dos mais diferentes componentes. Este é o caso, por exemplo, do cooler, da sangria e demais coquetéis. E, dentre aqueles borbulhantes que se definem sem álcool, o que encontramos na verdade são refrigerantes. Sejam eles de maçã, de uva ou mistos.”


Fonte: Ibravin

Portal uruguaio destaca Salton Desejo

Merlot Salton Desejo é o vinho Recomendado da Semana no portal uruguaio Vinos y Bebidas, assinado por Daniel Arraspide. Nascido na Flórida (EUA), o jornalista e sommelier se dedica aos temas sobre a vitivinicultura. Foi colunista do Diario El Observador e integrou a equipe da Revista Comer & Beber.

Arraspide afirma que a Salton é uma empresa brasileira lembrada por todo bom apreciador de vinho e destaca a proximidade de seu primeiro centenário, em 2010. O jornalista apresenta o Salton Desejo como um dos vinhos mais representativos e valorizados da vinícola: um superpremium elaborado a partir da variedade Merlot, proveniente de uma safra selecionada, como uvas de vinhedos com baixa escala.

“Se trata de um tinto que apresenta una coloração roxo-violáceo intensa e profunda, quase impenetrável pela luz. Sua complexidade aromática surpreende”, descreve o especialista, que também indica sua harmonização com pratos fortes.

Matéria completa no endereço http://blogs.montevideo.com.uy/bloghome_14781_1_1.html

Daniel Salton participa de jantar com Lula

O ano termina com um importante evento para as vinícolas nacionais. Nesta segunda-feira, 21 de dezembro, o presidente da Salton, Daniel Salton, foi um dos empresários do setor a participar de jantar com o presidente Luiz Inácio Lula da Silva. Além de apresentar a Lula os produtos brasileiros premiados, a situação do mercado nacional do vinho ocupou boa parte da pauta.

O encontro acontceu no Copacabana Palace, no Rio de Janeiro, e o jantar foi preparado por sete chefs brasileiros. O espumante Prosecco Salton foi servido nos coquetéis, e o rosé brut Salton Poética acompanhou a sobremesa.

Fonte: Vinicola Salton

quarta-feira, 23 de dezembro de 2009

o Meu carinho para Todos



ps: As garrafas são mera ilustração, meu carinho é por todos, amigos, clientes, fornecedores e até para as pessoas que nem sempre são boazinhas, pois até estas tem seu lugar de amor no meu coração. Não sou perfeita, mas sei perdoar, sei amar incondicionalmente .... rs

BEIJOS a TODOS!

Com carinho para todos os amigos da Domno que enviaram este cartão

Com carinho para Don Laurindo

Com carinho para todos amigos da Casa Valduga que enviaram este cartão e foram muitos

Com carinho para Marson

Com carinho para Giaretta

Com carinho para Perini

Com carinho para Giobatta

Com carinho para LFG

Nem todos lembram...

mas para os que lembraram, vou reproduzir os cartões a mim enviados...

Mais que amor,
Mais que tudo,
Seja sempre um pouco de atenção,
Seja um anjo para alguém.

Boas Festas...

segunda-feira, 21 de dezembro de 2009

O melhor Tannat que degustei em 2009

É o "best buy" Dal Pizzol Tannat 2006. Apresentava coloração intensa, vermelho-rubi com reflexos violáceos. Aroma floral de violetas intenso e frutas como ameixa e amoras maduras e toques de cravo e canela com um fundo animal. Taninos sedosos e ótima persistência.
Considero que estava o tannat que se indica para iniciantes no varietal, é só prazer.

Vinhos do mundo

O ano termina com muitos brindes na Aurora, a maior e mais premiada vinícola do país. Quatro novos países passaram a comprar da empresa: Nigéria, Vietnã, Angola e Curaçao. Só para os Estados Unidos, principal destino das exportações de vinhos e espumantes engarrafados da vinícola, as vendas cresceram 70% de 2008 para 2009. Na Alemanha além dos vinhos e espumantes, o Keep Cooler também faz sucesso. Está presente nas principais redes de lojas, como a Scheck In Center (fotos), onde a Aurora promoveu degustações este mês.

Além da Alemanha, Suécia, Holanda, Japão, Paraguai e Angola o Keep Cooler também caiu no gosto dos vietnamitas. Em menos de seis meses foram feitos dois embarques do produto para aquele país, com mais de 25000 garrafas vendidas. O suco de uva da empresa, que era exportado apenas para Guatemala, este ano chegou a Angola e Curaçao, aumentando as exportações do produto em 50% de 2007 para cá.

Fonte: Agencia Fatto

Dirigentes do setor vitivinícola participam de jantar com Lula

Encontro mercado pela Apex-Brasil com o presidente da República terá harmonização de vinhos e espumantes brasileiros

Na próxima segunda-feira (21), lideranças do setor vitivinícola brasileiro participam de um jantar com o presidente Luiz Inácio Lula da Silva, no Copacabana Palace, no Rio de Janeiro. O encontro reunirá os dirigentes das principais empresas dos setores apoiados pela Apex-Brasil (Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos), promotora do evento, bem como os presidentes das instituições setoriais.

No jantar, será feita uma harmonização com seis vinhos e espumantes brasileiros de quatro vinícolas indicadas pela Apex-Brasil para representar o setor no evento – Aurora, Casa Valduga, Miolo e Salton. No local, também serão expostos seis dos 188 produtos premiados pelo Brasil em 36 concursos internacionais realizados até novembro deste ano. Conforme a ABE (Associação Brasileira de Enologia), o balanço das medalhas conquistadas pelo Brasil mundo afora já soma 2.084 premiações desde 1995.

Representando o Ibravin (Instituto Brasileiro do Vinho), estará o presidente do Conselho Deliberativo, Denis Debiasi. Pelas vinícolas, irão ao jantar Daniel Salton (presidente da Salton), Juarez Valduga (diretor da Casa Valduga), Marcelo Toledo (CEO da Miolo Wine Group) e Alem Guerra (diretor-geral da Aurora).

Harmonização

O jantar, que será preparado por sete chefs brasileiros, terá o espumante Proseco da Salton e o Brut da Aurora servidos na hora dos coquetéis, junto com caipirinhas de frutas típicas brasileiras. A entrada será com o vinho branco Sauvignon Blanc da Miolo. Os pratos com frangos e massas terão a companhia do Chardonnay da Casa Valduga. A carne será guarnecida pelo Merlot da Miolo. E a sobremesa virá acompanhado do espumante rosé da Salton.
Fonte: Ibravin

Embarque internacional de Guarulhos ganha degustação de vinhos brasileiros

Os vinhos brasileiros ganhraam uma vitrina invejável a partir deste sábado (19). O Projeto Wines From Brazil (WFB), realizado em parceria pelo Ibravin (Instituto Brasileiro do Vinho) e pela Apex-Brasil (Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos), estreia um quiosque de degustação de vinhos e espumantes nacionais na loja “Do Brasil” situada no embarque internacional do aeroporto de Guarulhos, em São Paulo, principal acesso de passageiros brasileiros e estrangeiros que saem do País.

Segundo a
gerente de Promoção Comercial do Wines From Brazil, Andreia Gentilini Milan, esta é a primeira ação realizada com o Dufry-Duty Free. Ela informa que, até meados de fevereiro, serão degustados vinhos e espumantes de três marcas – Casa Valduga, Lidio Carraro e Miolo, que atualmente já são comercializadas no Duty Free. “Fizemos uma embalagem especial com a possibilidade do consumidor comprar três vinhos, um de cada vinícola”, comenta Andreia, acrescentando que serão distribuídos folders explicativos da campanha “Abra sua cabeça, abra um Vinho do Brasil”.

A ação também contempla a ambientação nas gôndolas (prateleiras) dos vinhos verde-amarelos nas lojas “Do Brasil” do embarque internacional do aeroporto de Guarulhos. “Queremos aumentar a visibilidade da categoria Vinhos do Brasil, ampliando as vendas dos produtos listados e contribuindo para a inclusão de novos itens, de outras vinícolas, no portfólio de produtos do Duty Free”, ressalta Andreia.

Fonte: Vinicola Salton

sexta-feira, 18 de dezembro de 2009

O melhor Rosé que degustei em 2009

A sua garrafa tem uma imponência tal como os pinheiros de Santa Catarina, é o Pericó Taipa Rosé, um vinho de coloração cereja brilhante, com aromas de frutas vermelhas com uma goiaba saltitante e um pimentão que aponta para ser um parceiro para qualquer prato. Foi elaborado com 60% de Cabernet Sauvignon e 40% de Merlot, acredito eu que um final de boca amanteigado seja resultado da breve passagem carvalho francês.

O melhor Chardonnay que eu degustei em 2009

Seu nome é toda a expressão de si próprio: Salton Virtude. É um vinho de tonalidade amarelo claro com reflexos de sutil dourado. Apresenta aromas de abacaxi, manteiga, maçã verde, melão, mel, baunilha, coco, nozes, pão torrado, além de notas minerais (como se eu estivesse cheirando o ar numa manhã orvalhada em um local cheio de natureza). O sabor é equilibrado a acidez idem e persistência marcante e prolongada.

Espumante kosher da Valduga é premiado em Israel

Após grande sucesso no Brasil, a linha de vinhos kosher da Casa Valduga agora marca presença em Israel.

O Casa Valduga K Espumante Moscatel, um surpreendente borbulhante kosher elaborado de acordo com as leis alimentares da kashrut, foi premiado com Medalha de Prata no 4° Mediterranean International Wine Challenge – Terravino 2009, realizado na cidade de Eliat, em Israel.

“Diferentes dos produtos kosher, que normalmente são adocicados, a linha K da vinícola garante um paladar refinado e equilibrado, composta ainda pelos rótulos K Cabernet Sauvignon, K Chardonnay e K Espumante Demi Sec”, explica Juciane Casagrande, diretora da vinícola.

quinta-feira, 17 de dezembro de 2009

Enólogo da Aurora é homenageado na 5ª Feira de Espumantes e Vinhos

Na noite desta quarta-feira (16), o enólogo Nauro Norbini, da Vinícola Aurora, recebeu uma homenagem pelo compromisso com a qualidade dos vinhos e espumantes brasileiros na 5ª Feira de Espumantes e Vinhos. Morbini foi eleito, em outubro, o enólogo do ano pela Associação Brasileira de Enologia (ABE). Natural de Bento Gonçalves, ele atua há 32 anos na Aurora e é reconhecido pelo empenho e grande conhecimento da realidade vitivinícola nacional.

A 5ª Feira de Espumantes e Vinhos começou nesta quarta-feira (16) e segue até domingo (20), no Cais do Porto, em Porto Alegre. É organizada pela Phoenix e Irmandade dos Italianos Proprietários de Restaurantes e Churrascarias, com apoio do Ibravi.

Fonte: Agencia Fatto

quarta-feira, 16 de dezembro de 2009

O melhor Cabernet Sauvignon que degustei em 2009


O melhor Cabernet Sauvignon tem gosto de ópera. É o Villa Lobos. É um vinho extremamente elegante e complexo, de cor vermelha rubi brilhante. Os seus aromas lembram notas de frutas vermelhas maduras como compotas de uvas, toques de especiarias como a baunilha, café e chocolate. Em boca apresenta um UMAMI (todos os sabores) com acidez equilibrada e taninos maduros, com longa persistência.
É um vinho brasileiro com certeza!

Campanha dos Vinhos do Brasil é o cenário da 5ª Feira de Espumantes e Vinhos em Porto Alegre

Evento com 30 vinícolas ofertando preços promocionais começa nesta quarta-feira (16) e segue até domingo (20), no Cais do Porto da capital gaúcha

As modernas imagens da campanha “Abra sua cabeça, abra um vinho do Brasil”, do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), são o cenário da 5ª Feira de Espumantes e Vinhos, que começa nesta quarta-feira (16) e segue até domingo (20), no Cais do Porto, centro de Porto Alegre. Pela primeira vez, a ambientação da tradicional feira de vinhos e espumantes realizada no final do ano na capital do Estado está alinhada com o novo posicionamento dos vinhos brasileiros nos mercados nacional e internacional.

Assim, os balcões onde estarão instaladas 30 vinícolas gaúchas para degustação e venda de produtos a preços promocionais são os mesmos utilizados pelo Ibravin nas mais importantes feiras do setor de vinhos do Brasil e do mundo, como a Expovinis e a Apas (em São Paulo), a Abad (Recife, Pernambuco), a Vinexpo (Bordeaux, na França), e a London Wine Fair (Londres, na Inglaterra). O local receberá ventilação especial para o bom acondicionamento dos produtos e maior conforto dos visitantes da feira realizada pela Phoenix Projetos e Gestão de Eventos e Irmandade dos Italianos Proprietários de Restaurantes e Churrascarias, com apoio do Ibravin.

Segundo o gerente de Promoção e Marketing do Ibravin, Diego Bertolini, a experiência junto aos consumidores comprova que a aceitação dos vinhos brasileiros é conseqüência direta da degustação sem preconceito dos produtos. “E é justamente isto que estará ocorrendo durante a feira”, afirma.

Serviço

A 5ª Feira de Espumantes e Vinhos ofertará o que de melhor é elaborado no serra gaúcha, principal região produtora de uva e de vinhos do Brasil. Os visitantes terão acesso aos espumantes destacados mundialmente pela excelente qualidade e aos vinhos finos que estão atraindo a atenção do mundo. O sempre saudável suco de uva 100% natural também estará presente. Tudo com o chamado “preço de vinícola”. Na edição do ano passado, foram comercializadas 18 mil garrafas e o evento foi visitado por cerca de 30 mil pessoas.

A feira funcionará das 16h às 21h30. No dia 19/12, das 10h às 21h30, e no dia 20/12 , das 10h às 19h. Além da comercialização dos produtos, o público poderá conhecer um da elaboração e do serviço do vinho em cursos que serão ministrados no auditório do evento. A feira também conta com o apoio do Governo do Estado do Rio Grande do Sul, por meio da Secretaria da Agricultura, da Associação Brasileira de Enologia, da Rota dos Espumantes, da Associação Gaúcha de Vinicultores, e tem o patrocínio do supermercado Carrefour.

Fonte: Ibravin

terça-feira, 15 de dezembro de 2009

Vinícola Garibaldi encerra 2009 com crescimento de 349% em exportações

A Vinícola Garibaldi encerra 2009 com uma grande conquista. No dia 8 de dezembro a Cooperativa recebeu o prêmio do Projeto Wines From Brasil (Vinhos do Brasil), como a empresa de maior crescimento nas vendas ao exterior, com o acréscimo de 349% nos seus resultados de 2008 a 2009.

Além dos investimentos para ampliar a prospecção de clientes no Brasil e na busca de novos mercados, a empresa acaba de vencer uma licitação na Europa. O Espumante Moscatel Garibaldi foi selecionado para ser vendido na Suécia.

O produto foi o vencedor de uma concorrência da Systembolaget, o monopólio responsável pela comercialização no varejo de bebidas alcoolicas no país escandinavo. A primeira remessa terá três mil garrafas.

RÚSSIA

A empresa também fechou um grande negócio com a Rússia, totalizando dois milhões de litros de vinhos. Os contratos foram firmados através da Central de Negócios das Cooperativas e o produto exportado é uma seleção de viníferas tintas (Merlot, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc) e uma seleção de viníferas brancas (Trebbiano e Riesling) que na Rússia são engarrafados e comercializado pelos compradores.

Vinhos da Valduga surpreendem especialistas na Espanha

WINE FUTURE RIOJA 2009

Vinhos da Valduga surpreendem especialistas na Espanha

Dois conceituados vinhos da Casa Valduga foram selecionados para representar o Brasil no Congresso Internacional "Wine Future - Rioja 2009", que ocorreu em novembro na Espanha.

Personalidades do mundo do vinho como o influente crítico norte-americano Robert Parker, Jancis Robinson - MW, Oz Clarke, Mel Dick, Dan Jago, Troy Christenssen, Miguel Torres e Don St. Pierre estiveram no evento e muitos ficaram surpresos com a qualidade e elegância do Espumante Brut 130, uma bebida única especialmente elaborada com vinhos de diferentes safras pelo método champenoise. A outra estrela do evento foi o Gran Reserva Chardonnay, considerado o grande branco do Brasil.

“Hoje somos referência na elaboração de excelentes rótulos, muitos deles consagrados em importantes concursos internacionais”, afirma Juciane Casagrande, diretora comercial da vinícola.

Storia Merlot consagra-se na Suíça como o ‘Melhor Merlot do Brasil’

Presente com seus produtos apenas nos mais conceituados concursos internacionais, a Casa Valduga conquista Medalha de Ouro (90 pontos) para seu vinho ícone Storia Merlot, consagrado no Mondial du Merlot (Suíça), o mais importante concurso deste varietal no mundo, como o ‘Melhor Merlot do Brasil’.

“O Mondial du Merlot foi a única premiação em que a vinícola enviou o Storia e no seu debut já recebe uma das melhores pontuações, o que aumenta a importância deste prêmio”, comemora João Valduga, diretor e enólogo da empresa.

Elogiado pelos mais exigentes críticos e jornalistas nacionais e internacionais, o Storia Merlot teve edição limitada – apenas 6122 exemplares - e hoje é uma verdadeira raridade.

Nas caves subterrâneas da vinícola já repousa e evolui a próxima safra deste rótulo para breve lançamento. Aguardem!

Aurora conquista 4 medalhas internacionais em Israel

No Oriente Médio, onde o vinho começou, a maior vinícola brasileira recebe o Prêmio País e tem 3 vinhos premiados

A Cooperativa Vinícola Aurora foi a grande premiada no 4° Mediterranean International Wine Challenge –Terravino 2009, concurso internacional realizado em Israel, na cidade de Eliat, de 13 a 19 de novembro. Na região do Oriente Médio, de onde registra-se a origem do vinho na humanidade, a maior vinícola brasileira recebeu o “Prêmio País” pela representatividade de seu vinho Aurora Reserva Cabernet Sauvignon 2008, além de 3 medalhas de prata pela qualidade das amostras apresentadas deste e de outros dois vinhos: Pequenas Partilhas Cabernet Franc 2008 e o espumante Conde de Foulcaud Branco Brut.

O Terravino 2009 contou com 550 amostras de vinhos de 20 países, que foram avaliados por 36 jurados internacionais.

O Aurora Reserva Cabernet Sauvignon é elaborado 100% com uvas Cabernet Sauvignon selecionadas e passa por estágio de 10 meses de amadurecimento em barris de carvalho francês e americano. O Pequenas Partilhas Cabernet Franc é elaborado apenas em safras em que a uva (no caso, a Cabernet Franc) se mostre excepcional. Trata-se de um vinho diferenciado, elaborado 100% com uvas Cabernet Franc e com estágio em barris de carvalho francês muito breve, para ter preservadas as suas característica mais frutadas. O espumante Conde de Foulcaud, um dos produtos finos de melhor relação qualidade-preço do mercado brasileiro, é elaborado com uvas Riesling e Semillon, com a segunda fermentação obtida pelo método Charmat (em tanques de aço inoxidável, com controle de temperatura e pressão).

Todos podem ser encontrados em lojas especializadas, empórios finos e em grandes redes de todo o Brasil.

quinta-feira, 10 de dezembro de 2009

Balanço do ano do Wines From Brazil destaca quatro vinícolas

Miolo, Casa Valduga, Garibaldi e Lidio Carraro foram os grandes destaques de 2009 do Projeto Setorial Integrado Wines From Brazil, realizado em parceria pelo Ibravin (Instituto Brasileiro do Vinho) e pela Apex-Brasil (Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos). O anúncio e a premiação das empresas vencedoras das oito categorias do projeto de promoção das exportações de vinhos brasileiros ocorreu na noite desta terça-feira (8), no Ferrovia Cult, em Bento Gonçalves.

A Miolo foi a empresa que alcançou o maior valor exportado entre as 40 vinícolas participantes do projeto Wines From Brazil. O maior crescimento nas vendas ao exterior foi obtido pela Cooperativa Vinícola Garibaldi, com acréscimo de 349% nos seus resultados de 2008 a 2009.

Pelo segundo ano consecutivo, a Lidio Carraro conquistou o maior preço médio por litro, comercializando seus produtos a média de US$ 13,91 o litro para 10 países diferentes.

A vinícola que exportou para o maior número de países foi a Miolo, que, como no ano passado, levou seus vinhos e espumantes para 18 países pelo mundo. A Miolo também foi a vinícola que mais participou das ações realizadas pelo Wines From Brazil em 2009, estando presente em todas as nove iniciativas no exterior. A maior contrapartida ao projeto também foi da Miolo. O destaque do ano também foi da Miolo, com Fabiano Maciel.


Presente em 16 encontros ao longo do ano, a Casa Valduga foi a vinícola que mais participou das reuniões do projeto em 2009.


Veja os vencedores:

1) Maior valor exportado: Miolo
2) Maior crescimento em exportação: Cooperativa Vinícola Garibaldi
3) Maior preço médio por litro exportado: Lidio Carraro
4) Maior número de países: Miolo
5) Maior participação em reuniões: Casa Valduga

6) Maior Participação em ações do projeto: Miolo
7) Maior valor em contrapartida ao projeto: Miolo
8) Destaque do Ano: Fabiano Maciel (Miolo)

Fonte: Ibravin

Salton realiza primeiro treinamento de Boas Práticas de Fabricação

Vinícola Salton realizou em novembro o primeiro treinamento de Interpretação da Instrução Normativa 05/2000 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), para capacitar sua equipe de segurança de alimentos nos requisitos de Boas Práticas de Fabricação (BPF).

As BPF visam garantir um ambiente seguro para o processamento de alimentos e bebidas, através de uma série de sub-programas direcionados para higiene do ambiente, higiene pessoal, controle de pragas, potabilidade da água, entre outros aspectos.

A vinícola de Bento Gonçalves antecipa um tendência diante da perspectiva de publicação de um decreto que exija a implantação de um programa de qualidade na produção de vinhos e derivados de uva, a exemplo do decreto 6871/2009, publicado em junho, que torna obrigatória a implementação de um programa permanente de Boas Práticas de Fabricação para bebidas em geral.

Além de seguir as novas normas exigidas, a atividade, que teve duração de 16 horas e foi ministrado pelas empresas Simpli Inteligência para Alimentos e Konrad Sistemas de Competitividade, também apoia o processo de implementação da norma ISO 22000 Sistema de Gestão de Segurança de Alimentos.

Fonte: imprensa Salton

terça-feira, 8 de dezembro de 2009

Wines From Brazil faz balanço do ano e premia vinícolas destaques de 2009

O Projeto Setorial Integrado Wines From Brazil (WFB), realizado em parceria pelo Ibravin (Instituto Brasileiro do Vinho) e pela Apex-Brasil (Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos), apresenta, nesta terça-feira (8), os resultados do ano e premia as empresas que se destacaram nas exportações de vinhos em 2009.

O evento acontece a partir das 17h30, no Ferrovia Cult, em Bento Gonçalves. Serão escolhidos destaques em oito categorias: 1) Maior valor exportado; 2) Maior crescimento em exportação; 3) Maior preço médio por litro exportado; 4) Maior número de países; 5) Maior participação em reuniões; 6) Maior Participação em ações do projeto; 7) Maior valor em contrapartida ao projeto; 8) Destaque do Ano.

No item “Maior valor exportado”, os três indicados são Aurora, Miolo e Peterlongo. Na categoria “Maior crescimento em exportação”, aparecem Cooperativa Garibaldi, Boscato e Lidio Carraro. Os finalistas no quesito “Maior número de países” são Aurora, Miolo e Lidio Carraro. Os indicados para “Maior preço médio por litro exportado” são Courmayeur, Boscato e Lidio Carraro. Há cinco vinícolas selecionadas para a categoria “Maior Participação em ações do projeto”. São elas: Aurora, Casa Valduga, Lidio Carraro, Miolo e Salton. “Maior participação em reuniões” tem três finalistas, Casa Valduga, Miolo e Salton. No item “Maior valor em contrapartida ao projeto” concorrem Aurora, Miolo e Casa Valduga. Para destaque do ano são três os gestores indicados – Elisa Walker (Casa Valduga), Fabiano Maciel (Miolo) e Patrícia Carraro (Lidio Carraro).

No ano passado, a Aurora foi a empresa que alcançou o maior valor exportado pelas vinícolas participantes do projeto Wines From Brazil, faturando US$ 2 milhões em 2008. O maior crescimento nas vendas ao exterior foi obtido pela Casa Valduga, com acréscimo de 244,75% nos seus resultados. A Lidio Carraro conquistou o maior preço médio por litro, comercializando seus produtos a média de US$ 23,03/litro. A vinícola que exportou para o maior número de países foi a Miolo, que levou seus vinhos e espumantes para 18 países.

Fonte: Ibravin

Wines From Brazil fará ação promocional e comercial em 40 churrascarias dos Estados Unidos em 2010

Pela primeira vez, a promoção do vinho brasileiro no exterior alcançará diretamente os consumidores. Desde a sua criação, em 2003, o projeto setorial integrado Wines From Brazil (WFB), realizado em parceria pelo Ibravin (Instituto Brasileiro do Vinho) e pela Apex-Brasil (Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos), concentrou as suas ações em feiras e eventos dedicados a compradores e distribuidores de vinho pelo mundo afora.

A partir do próximo ano, o consumidor final será estimulado a conhecer e degustar os vinhos made in Brasil. A gerente de Promoção Comercial do Wines From Brazil, Andreia Gentilini Milan, revela que em 2010 será realizada uma ação promocional e comercial em 40 das 200 churrascarias brasileiras existentes nos Estados Unidos. “Além de despertar no consumidor americano o interesse em conhecer os Vinhos do Brasil, queremos aumentar as vendas e a visibilidade das vinícolas brasileiras”, afirma.

O potencial de comercialização dos vinhos brasileiros alcança US$ 1 milhão. O cálculo é simples, conforme Andreia. Cada uma das 40 churrascarias que serão trabalhadas pelo Wines From Brazil em 2010 possui um volume de compras médio anual de US$ 11,5 milhões de dólares. “Se elas adquirirem 10% deste volume de vinhos brasileiros, teremos US$ 1 milhão em vendas diretas somente para as churrascarias, sem considerar os demais canais de comercialização”, explica Andreia.

O tamanho deste mercado é ainda cinco vezes maior. Atualmente, existem duas centenas de churrascarias brasileiras nos Estados Unidos, que compram em média 300 caixas de vinhos cada uma por mês. O preço médio de cada caixa com 12 garrafas é de US$ 80. “Existe um potencial de compra de U$ 57,6 milhões de dólares por ano”, calcula Andreia. Ela comenta que o projeto está sendo concluído. O lançamento oficial deve ocorrer em janeiro.

Fonte: Ibravin

Salton no lançamento de 69 lugares para amar

A Salton será uma das apoiadoras do lançamento do livro 69 lugares para amar, da fotógrafa e jornalista de turismo Cris Berger, a ser realizado na próxima segunda-feira, 7 de dezembro, a partir das 19h30min, na Livraria Cultura no Shopping Bourbon, em Porto Alegre. Apoiadora da cultura e dos talentos nacionais, a vinícola de Bento Gonçalves leva para o coquetel da sessão de autógrafos o espumante Salton Reserva Ouro Brut.

Cris Berger viaja o mundo testando hotéis e pousadas de charme e destinos nos cinco continentes. Acumulando meia década de descobertas, a jornalista elegeu os endereços mais românticos e consolidou suas indicações em 69 lugares para amar. São 69 capítulos dedicados a destinos especiais – do tropical ao exótico, do aconchegante e singelo ao suntuoso – endereços que tiveram o mérito de surpreender, seduzir e encantar a autora.

A cada capítulo o leitor encontra uma descrição detalhada da estrutura e das sensações que cada destino desperta e poderá pesquisar, ali, a atmosfera que melhor combina com seu estilo próprio para um momento a dois. As palavras são completadas com imagens feitas por Cris Berger durante suas visitas a cada lugar, é o relato fiel ilustrado pelo olhar de uma peregrina com sensibilidade para encontrar romance nos quatro pontos do planeta.

Os participantes da sessão de autógrafos ainda poderão levar para casa um dos quatro quadros da fotógrafa, a serem, sorteados durante o coquetel. O trabalho de Cris Berger também destaca cunho social. A profissional doou oito quadros de suas fotografias para o Instituto do Câncer Infantil, com renda revertida integralmente para a entidade.

O lançamento do livro também tem data marcada em São Paulo, 10 de dezembro, no Empório Alto dos Pinheiros.

Aurora: Para brindar e saborear 2010

Nada melhor que receber um novo ano em grande estilo, na companhia de amigos, da família e de um bom espumante ou vinho. Os produtos do Brasil ganham, a cada safra, mais sofisticação e qualidade. Nauro Morbini, eleito enólogo do ano pela Sociedade Brasileira de Enologia, elege alguns rótulos que merecem atenção, especialmente para comemorar as festas que estão para chegar. Aqui ele dá dicas de sua própria Adega.

Aurora Brut e Aurora Pinot Noir – Elaborados pelo método charmat longo e com uvas selecionadas das variedades Chardonnay e Pinot Noir, esses dois espumantes já foram premiados em concursos promovidos pela Organização Internacional do Vinho. O Aurora Brut apresenta um aroma essencialmente frutado, com leves toques tostados e de baunilha. Na boca, é marcante e a acidez pronunciada. O Aurora Pinot Noir é o primeiro espumante 100% Pinot Noir vinificado em branco do Brasil. Tem cor amarelo-cobre e seu perlage é delicado e persistente. Os aromas são frescos e lembram morango e amora branca, com toques de ervas aromáticas.

Dicas de Harmonização – Os sommeliers costumam recomendar os espumantes brut para acompanhar a refeição inteira, desde a entrada até a sobremesa. Mas eles caem bem especialmente com pratos leves e refrescantes, como saladas, foie gras, caviar, ostras, peixes defumados, patês, massas leves, queijos claros e pratos à base de frutos do mar.

Pequenas Partilhas Cabernet Franc 2008 – Elaborado com pequenas porções de Cabernet Franc selecionadas manualmente, este vinho tem corpo médio, frutado, remetendo às frutas vermelhas. Com passagem por barricas de carvalho, é agradabilíssimo. Perfeito para refeições leves ou um pouco condimentadas. Este Cabernet Franc é um dos dos 16 melhores vinhos representativos da safra 2008.

Dica de Harmonização – Por ser uma uva um pouco mais delicada que a Cabernet Sauvignon, deve acompanhar pratos médios, com condimentação moderada. Harmonizam com este vinho pratos com queijos brie, camembert, provolone e outras variedades curtidas, salmão, atum e bacalhau. O tradicional peru de Natal também vai bem, junto com porco e carnes vermelhas grelhadas ou churrasco.

Aurora Millésime 2005 – Essência dos produtos da Aurora, o Millesime só é elaborado com uvas de safras de excelência. A edição de 2005, do Aurora Millesime tem 13 mil garrafas numeradas. Elaborado com as melhores uvas Cabernet Sauvignon selecionadas manualmente, apresenta uma cor rubi intensa e aromas bem definidos de frutas vermelhas maduras, notas de baunilha e chocolate. É bem estruturado e intenso. Morbini comenta que, apesar de acompanhar a tendência de outros vinhos brasileiros, feitos para ser consumidos ainda jovens, o Millésime 2005 tem grande potencial de guarda, oriundo, principalmente, da excelência da safra 2005 e do cuidado na elaboração do vinho.

Dicas de Harmonização – Este vinho, que é a melhor expressão do Cabernet Sauvignon, pede pratos fortes e marcantes, como risotos de funghi e queijos duros, como o Grana. Carnes de caça, ensopados elaborados, cabrito, javali, búfalo e carneiro também harmonizam bem com este Millésime. O leitão assado que recebe o ano novo, por seus condimentos e sabor forte, pode ser degustado entre goles deste vinho.

Fonte: Agencia Fatto

Salton Reserva Ouro eleito a melhor compra de espumante nacional

O premiado Salton Reserva Ouro recebeu mais uma importante distinção. O produto foi eleito a melhor escolha de espumante nacional em degustação promovida pela Revista Vip, de São Paulo. O resultado da avaliação foi divulgado na edição deste mês da publicação, que já está nas bancas.

O espumante da vinícola de Bento Gonçalves foi o único a ser recomendado pelos três especialistas do júri: Aguinaldo Záckia Albert, autor do livro Borbulhas, Tudo sobre Champanhe e Espumante; enófilo Roberto Gerosa, diretor do Portal iG; e Débora Breginski, sommelier do restaurante paulistano Dressing, “Tem ótimo custo-benefício”, comentou a sommelier, enquanto Gerosa também destacou o espumante rosé brut Salton Poética como uma excelente opção para os dias mais quentes. “Faz sucesso em todas as festas”, afirmou.

Com borbulhas finas e abundantes, que dão forma a um paladar com boa cremosidade, o Salton Brut Reserva Ouro é um espumante brut maduro, de sabor acentuado. Perfeito para um jantar rico em temperos e aromas, com pratos diferenciados. Extremamente gastronômico, destaca as uvas Chardonnay, Pinot Noir e Rieslin.

Fonte: Assessoria de imprensa da Salton

Salton traz especialista italiano para orientar viticultores

Engenheiro-agrônomo Gabriele Posenato participou das reuniões técnicas promovidas pelo Departamento Agrícola na vinícola

A Salton recebeu uma visita especial na última semana. O engenheiro-agrônomo italiano Gabriele Posenato esteve na vinícola para participar das reuniões técnicas ao viticultores. Promovidos pelo Departamento Agrícola da vinícola, coordenado pelo também engenheiro-agrônomo Agliberto Bianchi, os encontros são realizados em todas as regiões que fornecem uvas para a empresa, com o objetivo de garantir a entrega de produtos da mais alta qualidade.

Além da orientação da poda verde com desfolha nos cachos, para evitar prejuízos devido as chuvas que vêm ocorrendo desde o inverno, o trabalho inclui a entrega da caderneta de campo aos participantes, orientação de tratamentos preventivos para evitar podridões, palestras técnicas e dias de campo.

O especialista italiano orientou sobre o manejo dos vinhedos para se produzir uvas de excelência e salientou que os vinhedos devem ser desfolhados na região dos cachos antes e após a floração, para evitar perdas e prejudicar a qualidade do vinho.

terça-feira, 1 de dezembro de 2009

Espumante Marcus James é ouro na França

Outro espumante top da Vinícola Aurora, o Aurora Chardonnay Brut, recebe prata no mesmo concurso realizado no país dos Champagne

O Espumante Marcus James Brut, elaborado pela Vinícola Aurora, acaba de conquistar medalha de ouro no 7° Effercescents du Monde, concurso de espumantes realizado nos dias 19 e 20 de novembro em Dijon, na França. Esta é a segunda medalha de ouro conquistada por este espumante em 2009. Outro espumante da maior e mais premiada vinícola brasileira, o Aurora Chardonnay Brut, teve sua qualidade reconhecida mais uma vez, com uma medalha de prata nesse concurso. Esta é a quarta medalha internacional recebida pelo Aurora Brut Chardonnay só este ano, e a 19ª nos últimos 5 anos (a maioria de ouro). Nesta edição, o Effervescents du Monde avaliou 519 amostras de 24 países, com um juri formado por 75 degustadores internacionais.

Pela quinta vez no ano, o Brasil foi destaque em concurso de degustação promovido na França.

Os espumantes Marcus James Brut (elaborado com as uvas Chardonnay e Riesling, pelo método Charmat) e o Aurora Brut Chardonnay (100% uvas Chardonnay, com leve passagem por carvalho francês, também elaborado pelo método Charmat) podem ser encontrados nas lojas especializadas e no grande varejo de todo o Brasil.

Espumante Brut 130 da Casa Valduga conquista Medalha de Ouro no país do champagne

Consagrado pelos especialistas e pela mídia nacional e internacional, o espumante Brut 130 Casa Valduga reafirma sua supremacia e conquista mais uma Medalha de Ouro no país do champagne.

Hoje o mais importante concurso de espumantes, o ‘Effercescents du Monde’ (França), elege os melhores do mundo. Com mais de 500 amostras participantes, entre champagnes, cavas e proseccos, o 130 foi um dos poucos a conquistar a premiação máxima.

VINHOS DA AURORA EM FEIRA DA ESTÔNIA

Em 2009, a Aurora não mediu esforços para abrir novos mercados para seus vinhos, espumantes, coolers e sucos. No início deste mês, eles foram expostos na Tallin Food Fair, em Tallin, na Estônia. A maior e mais premiada vinícola do país, com o apoio da Apex, participou do evento que, em dois dias, recebeu quase 7 mil visitantes. Entre os 97 expositores da feira, 16 eram de outros países, como Brasil, Suécia, Hungria, Ucrânia e Cazaquistão.
O esforço feito ao longo do ano valeu a pena. Os produtos Aurora já estão em mais de 20 países. As portas mais recentes foram abertas na Angola, Nigéria, Vietnã, Gana e Curaçau.